Как нарисовать масляными красками зимний городской пейзаж

Приветствую всех!

Сегодня мы начнем работу над большим и достаточно сложным сюжетом — зимним городским пейзажем. Писать мы будем масляными красками, как минимум в два сеанса.

На первом сеансе мы сделаем подмалевок, наметим строения, придадим тон и цвет небу, домам и широкой дороге уходящей вдаль. На втором сеансе будем населять наш предрождественский город людьми и праздничной суетой, уточним и все детали.

Как было сказано в анонсе вдохновение для написания рождественского сюжета лучше всего искать в картинах Томаса Кинкейда.

Важно, что бы вы легко могли охватить работу взглядом. На небольшом холсте вы сможете позволить себе больше приблизительных линий, которые с расстояния в 1-2 метра будут казаться очень точными и реалистичными.

Краски и материалы



Поскольку мы будем писать город во время снегопада, то нам совсем не желательно использовать чистый белый или черный цвет (сажу газовую). Зима может быть не только бело-серой, но и вполне колористической. В небе мы можем увидеть сквозь облака свет солнца, разноцветные блики и рефлексы: голубого, розового и фиолетового цветов.

Поэтому нам понадобятся краски:

  • белила;
  • голубая ФЦ;
  • кобальт фиолетовый;
  • умбра жженая;
  • кадмий желтый;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • виридоновая зеленая;
  • (сажа газовая).

Начнем работу с подбора холста: советую для написания этого сюжета выбрать не очень большой прямоугольный холст, максимум 50 х 65 см (40 х 55см). Я использовала холст 60 х 90см и немного недовольна, поскольку, нужно постоянно отходить подальше, что бы оценить работу, когда пишешь на камеру, нужно еще и как-то смещаться, что бы зрителю было видно что я делаю, в общем неудобно было, я явно перестаралась с размером.

Работа над картиной «Зимний городской пейзаж»



Фон

Для начала большой кистью наносим на холст разбавитель. Дальше наносим фоновую краску. Для фона берем в основном очень сильный разбел голубой ФЦ, к этим краскам можно добавить где-то капельку кобальта фиолетового, или краплака красного прочного. Этими красками нужно покрыть весь холст. Естественно, фоновую краску лучше всего наносить большой кистью.

После, стоит задать уже более четко оттенки неба, домов и дороги. В небе во время снегопада можно наблюдать самые разные рефлексы от окружающей среды.
В том месте, где у нас прячется за облаками солнце, мы придаем больше очень-очень нежных мазков белилами смешанными с кадмием желтым светлым. Небо пишем мазками почти по-диагонали, чтобы показать ритм падающего снега под влиянием ветра.

Архитектура

Дома стоящие вдоль дороги, обозначаем более темными оттенками. Для этого смешиваем белила с синей ФЦ и кобальтом фиолетовым. Назначаем наши строения строго вертикальными мазками.

Дорога

Дорога усыпанная снегом также, как и небо, может заиграть множеством оттенков, но важно и не перестараться. Вблизи дорога может быть написана яркими белилами. Чем дальше дорога уходит вдаль, тем больше она темнеет и тускнеет — там используем больше кобальта фиолетового и голубой ФЦ.

Ленейная перспектива на картине

Линейная перспектива — все параллельные линии сходятся в одной точке

Линейная и воздушная перспектива



Поговорим о линейной и воздушной перспективе. В каждом пейзаже есть линия горизонта. На нашей схеме она выделена розовой и синей линией. В центре — точка схождения, точка в которую должны сходиться все параллельные линии. Горизонтальные линии-очертания домов, также, линии окон, границы нашей широкой дороги, должны уходить в эту точку и где-то там теряться.

Все вертикальные линии должны быть прямо направлены вверх.

Важно помнить, что наблюдатель, глазами, которого и пишется определенная картина, всегда будет располагаться напротив точки схождения, а глаза его чаще всего находятся на уровне линии горизонта.

Правило воздушной перспективы говорит о том, что объекты, которые находятся вблизи от нас, мы выписываем более четко и точно. Чем дальше от нас находится предмет тем более расплывчато мы его видим, и следовательно пишем также достаточно приблизительно.

Как нарисовать городской пейзаж, что такое воздушная перспектива

Воздушная перспектива. Вдали все размыто. Наблюдатель находится на ровной плоскости.

Правильно заданная перспектива помогает показывать положение определенных объектов в пространстве по отношению к нам (к созерцателю). Например, один дом стоит совсем близко, другой очень далеко — поэтому кажется совсем маленьким и неотчетливым.

Линия горизонта



Еще одно привило, которое касается линии горизонта.

Картина Кинкейда,  зимний городской пейзаж

Наблюдатель, наверняка едет на лошади, люди немного ниже линии горизонта.

Если вы хотите показать в своем сюжете что-то очень большое, то его очертания должны быть расположены над линией горизонта (например: очень высокий человек, фонарь, крыша трамвая и т.п.), если хотите нарисовать карапуза держащего маму за юбку — его голова должна быть сильно ниже линии горизонта.

Если наблюдатель стоит на ровной плоскости, то головы всех рядом идущих людей будут находиться на уровне линии горизонта.

Кинкейд, Зимний город, пейзаж

Наблюдатель находится на возвышенности, большинство объектов значительно ниже линии горизонта.

И еще одно уточнение, если человек находиться на возвышении: едет на лошади, стоит на балконе или холме и смотрит как-бы вниз — то естественно, все объекты для него будут располагаться ниже линии горизонта.

Свет и тень в городском сюжете



Поскольку, мы все же показали какой-то «призрак» солнечного света где-то вдали за тучами, то мы почти обязаны немножко подсветить нашу улицу с одной стороны и с сделать более мрачной другую сторону. В нашем сюжете эта подсветка мало выражена, но все же присутствует.

Дома, которые располагаются в левой части картины мы «покрасим» в очень тусклый, но все же теплый оттенок серого. Смешиваем этакую светленькую «смесь» из белил, синей фц (капелька) и умбры жженой. Красим дома слева этим оттенком, вертикальными мазками соблюдая линию перспективы.

Справа дома у нас немножко в тени, там используем ту же смесь красок, но синей добавляем немножко больше — получаем более холодный оттенок.

Дальше намечаем окошка, более темными и грязными оттенками синей, коричневой и фиолетовой красок. Также, не забываем о следовании линии перспективы уходящей вдаль.

Во время обозначения окон на домах, контуров домов (горизонтальных и вертикальных) не стоит стараться добиться идеально четкой и ровной границы, это только усложнит и испортит вашу работу.

Естественно, общий ритм обязательно должен присутствовать, но без четких, как под линейку, линий. Мы ведь наблюдаем за этой картиной в пасмурную погоду, во время снегопада — а значит четко видеть можем только то, что находиться совсем близко.

Снова возвращаемся к небу, которое еще раз покрываем мазками с диагональным направлением, мазки разных оттенков белил и синим, фиолетовым, розовым и желтым.

Дорогу пишем сначала мазками соблюдающими направление линий перспективы — от края дороги (края холста) до точки схода. В которой тает наша дорога. Чтобы появилось ощущение, что дорога покрыта большим слоем снега, который уже хорошенько потоптали и изъездили делаем россыпь тонких горизонтальных мазков более темными и более светлыми оттенками чем общий тон дороги. Потом эти мазки немного сглаживаем — легко «заметая» их мягкой флейцевой кистью.

Более четко намечаем крыши домов, окна, выступы. Размечаем фонари и деревья.

На этот сеанс достаточно. На сыром масле будет проблематично выписывать людей и прочие мелкие и четкие детали. Отложим эту задачу на несколько дней, когда первый слой краски подсохнет.

Видео-урок масляной живописи «Зимний городской пейзаж»



Желаю всем удачи и творческих успехов!


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Наталья Евсейко

    Здравствуйте Лена! Поздравляю Вас с новым годом! Желаю Вам творрческих успехов и удачи во всех Ваших начинаниях! Вдохновения и творченского инстинкта! Очень было приятно наконец то познакомиться !! С новым годом!!!!

  • elena

    Наталья, здравствуйте! Спасибо за поздравления! Пожалуйста оставайтесь с «Арт рецептами»! в Новом году будем много нового, интересного творчества! 🙂

  • Елена

    Мне тоже очень понравился урок по городскому пейзажу. Отложила работу и жду продолжения. Все уроки очень интересные, много полезного и нового. Спасибо большое!

    • Спасибо! Отзывы мне очень важны, они вдохновляют продолжать работу. :). Продолжение городского пейзажа будет в ближайшее время. Пожалуйста следите за рассылкой.

    • Елена, Вы просто молодчина! Сами дописали этот сюжет.
      У меня сломался нойт-бук, на котором была запись этого видео — надеюсь, вскоре мне ее востановят, или придется написать подобную картину еще раз 🙁

      • Елена

        Мне настолько понравился сюжет, что просто не вытерпела и решила дописать сама. Но я изначально неверно определила ширину улицы в начале (по-моему, сузила), да и лошадь, которую я пробовала писать, получилась похода на овцу. Решила ее убрать. Трудности были с перспективой зданий. Но это мне надо больше работать именно с перспективой, чтобы набраться опыта.