Как рисовать натюрморт маслом: стекло серебро и фарфор

Приветствую всех, дорогие друзья!

Сегодня мы будем писать натюрморт с натуры. Главные герои нашего натюрморта — два чайника, которые весьма похожи на двух спорящих друзей, чем же угостить гостям «вином или чаем?».

Эту работе можно дать название «Согревающий натюрморт», поскольку здесь можно наблюдать за множеством теплых моментов: это и цветовое решение — натюрморт выполнен в теплых красных фоновых тонах. Цель чаепития — согреться в дружеской компании за душевной беседой с горячим ароматным чаем, а чайник для вина не прочь поднять всем настроение:).  Натюрморт получится не только согревающий, а еще и немного философский, хотя заранее не было никакого такого замысла.

Этот урок живописи выделяется среди многих предыдущих техническими моментами. В процессе работы над картиной, мы будем рассматривать новые и необычные приемы написания предметов из стекла, метала (серебра) и фарфора.

Материалы



Набор красок:

  • белила;
  • кадмий красный;
  • кадмий желтый;
  • кадмий оранжевый;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • кобальт зеленый;
  • голубая ФЦ;
  • небесно-голубая;
  • умбра жженая;
    сиена натуральная;
  • виридоновая зеленая.

Материалы:

  • холст;
  • кисти;
  • канцелярский нож;
  • тряпка.

Приступаем к написанию натюрморта



Подготовка

Прежде чем приступить к написанию подобного натюрморта, стоит понимать, что работа это не на один час, и даже не на один сеанс. Для написание этого натюрморта нужно 3 полноценных сеанса (приблизительно 4 часа каждый). Эта работа потребует не мало времени и усердия, поскольку каждому из предметов нашего натюрморта мы уделим достаточно много внимания.

Хотя, и после первого сеанса, наша картина будет выглядеть уже вполне прилично, и вы сможете оставить ее на некоторое время, пока не появиться желание продолжать — выписывать детали, доводить все до блеска.

Фон

Как сделать фон — смотрите здесь.

Как написать белую кружевную скатерть в натюрморте достаточно подробно описано в двух предыдущих уроках живописи. В этих же выпусках подробно рассказано как писать ягоды.

После того, как мы нанесли и смешали фоновые краски можно приступить к разметке основных героев нашей композиции. Делаем это обернутым тряпкой пальцем. Убираем лишнюю краску, намечая сначала линию «горизонта», контуры чайников, сахарницы, чашки и фруктов.

Также убираем лишнюю краску в тех местах, где предмет особенно ярко освещен. В нашем случае это будет центральная часть, поскольку свет падает на предметы прямо. По обеим сторонам будет образовываться тень.

Свет на белых фарфоровых чайниках обозначаем белилами, а блик белилами с желтым. Тень плавно переходит от небесно-голубой к кобальту фиолетовому и его смеси с коричневым (умброй жженой). Подобным образом намечаем свет и тень на всех предметах из фарфора. На этом этапе важно задать себе ориентир — где у нас тень, а где свет. Аккуратность мазков на этом этапе играет второстепенную роль.

Серебро

Перед тем, как приступить к написанию предмета из серебра, сначала протираем то место, где будет располагаться наиболее яркий свет и блик.

Слепящие блики поверхности серебряного кувшина мы продираем лезвием канцелярского ножа.

Заштриховываем кончиком лезвия то место, где располагается блик. Получаем ослепительно яркую металлическую поверхность, на которую падает свет.

Серебро пишем смесью двух красок: кобальт зеленый (светлый) и кадмий красный (светлый). Краски смешиваем прямо на палитре или макнув кисть поочередно в оба этих цвета, их смешиваем прямо на холсте. Зеленый кобальт и красный кадмий смешиваем примерно в равных пропорциях. Перевес в одну или другую сторону (красного или зеленого) дает нам разные оттенки серебра. Этими красками мы обозначаем теневые стороны чайника для вина.

Дальше обозначаем наш стеклянный бокал. Здесь мы добавляем немного темных теневых красок: фиолетового кобальта, синей ФЦ и голубой. Протираем ярко освещенный места. Блики протираем лезвием канцелярского ножа.

Место, на которое попадает яркий свет обозначаем ярким и четким бликом, рефлекс же будет обозначен достаточно большим, самым светлым участком на сосуде из стекла.

В этом натюрморте все перемешалось, поскольку там присутствует и свет из окна, и блик от электрической лампы и просвечиваются блики от серебряного кувшина. В общем есть несколько бликов и рефлексов…

Самые ярко освещенные места мы аккуратно, и в то же время, безжалостно избавляем от краски с помощью лезвия канцелярского ножа. С помощью этого приема, а также более четкого уточнения теней и рефлексов, наш бокал постепенно «стеклянеет».

Фрукты

Дальше пишем фрукты, их писать очень легко, а что бы они обрели «почву под ногами», дописываем тени. Тени всех предметов в натюрморте должны располагаться в одном направлении. В моем случае, тени достаточно четкие, уходят назад с легким наклоном влево.

Немного затемняем фон на заднем плане, используя крупные мазки мастихином и кистью. Краски для этого берем: краплак красный, кобальт фиолетовый, кадмий красный.

Второй сеанс



Уточнения

На втором сеансе нежно и бережно заглаживаем и уточняем все мазки, уточняем тени, свет и блики.

Натюрморт, масло, фарфор, стекло, серебро, скатерть, фрукты

Натюрморт с стеклянными фарфоровыми серебряными кредметами

Скатерть

На стол набрасываем скатерть. Пишем ее белилами, которые по краям немного размазываем макательными прикосновениями пальцев. Далее, немного заглаживаем наши прикосновения легким протягиванием поверх скатерти лезвием канцелярского ножа. На скатерти добавляем еще немного рассыпанных ягод клюквы.

Красный перец

В верхней части холста, между кувшинами пишем нить, на которую нанизаны красный перец. Перцы пишем просто, не вдаваясь в детали: пятно в форме перца кадмием красным, по обеим сторонам тень (краплаком красным), в центре кадмий красный в разбеле, и самое яркое место — блик (белилами). Тень на стене от перцев пишем кобальтом фиолетовым.

Тени

Еще раз немного дописываем тени на стене от чайников и сахарницы, но делаем их не очень отчетливыми.

По желанию, вверху можно сделать надпись: «Wine or tea?» или любую другую.

Работа над подобным натюрмортом занимает достаточно много времени, и быстро рассказать все в одном небольшом сюжете достаточно проблематично. Главные задачи этого урока живописи: показать приемы, с помощью которых можно написать стекло, фарфор. Если вам будет интересно более подробное разъяснение этой темы — пишите в комментариях.

Видеоурок живописи



Натюрморты Елены Ильичевой



Кстати, важно отметить, что лучшим учителем в области написания великолепных, необыкновенно красивых натюрмортов с предметами — является Елена Ильичева. Если есть желание, возможность, обязательно поучитесь у этого мастера, не пожалеете — один урок дает массу новых знаний, и вдохновения.

Желаю всем удачи и творческих успехов! 


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Lana

    Бесподобно! Спасибо большое за содержательный урок!

    • ljiljana Branisavljević

      Уважаемая Елена,
      Методика вы работаете с натюрмортом в масле много как понравилось .Ako вы можете показать, как эта техника живописи портрет и натюрморт сфрукты( Яблоко, груши, виноград) ..Я не всегда ясно, когда прервать картину к сухого слоя .
      Извините за плохой перевод!
      Лилиана благодарен!

      • elena

        Естественно, в будущем еще будут видео, в которых мы будем писать другие сюжеты в этой же технике (натюрморты с фруктами, портреты и т.д.) Натюрморт с большим количеством предметов очень сложно написать за 1 раз, тем более в этой технике. Каждый из сеансов заканчивается тогда, когда вы понимаете, что на этот раз вы уже не можете ничего добавить, уточнить, подчеркнуть из-за сырой краски (или усталости). Лучше посвятить картине больше времени, больше сеансов, но писать ее с вдохновением и желанием, тогда и результат будет радовать. А еще, важно не испортить картину постоянными исправлениями.
        Картина закончена тогда, когда она вам нравиться, когда вы чувствуете, что все сказали, расставили все акценты, даже если вы написали ее за 1 час и она очень абстрактна.

        Желаю удачи и вдохновения!

  • Елена

    Елена! Замечательный урок и сам натюрморт! Работа у меня в самом начале, для меня несколько трудна, но тем она более интересна. Спасибо за Ваш труд и очень полезные уроки!

  • Senya

    Разводилово с этими лайками; ставлю лайк, видео не открывается, пишет: поставьте лайк, ставлю еще раз — то же самое.

    • Я сейчас открою это видео для Вас без лайков, может что-то не сработало. Раньше никто не жаловался.

  • Елена Дмитриева

    Леночка, очень понравилась Ваша техника написания натюрморта. Действительно, очень теплая получилась картина и какая-то «мозаичная»)) Хочу повторить, но без фотографии мне сложно. Можно попросить у Вас фото натуры и Вашей готовой работы? Спасибо!

    • Елена, конечно фото можно, я вставила фото этой картины в публикацию. Все же, с течением времени вижу недостатки в этой работе и не советую перерисовывать именно этот сюжет. Думаю, лучше начинать с чего-то более простого, или хотя бы холст небольшой взять. Более разумна начинать с меньшего количества предметов.