Как рисовать солнечный пейзаж натюрморт одновременно

Здравствуйте!

Сегодняшний урок живописи будет посвящен теме написания яркого солнечного света в пейзаже. Этот урок будет интересен тем, кто любит яркие колористические сюжеты. Сегодня мы будем писать ослепительные солнечные блики и глубокие холодные тени.

Кроме летнего пейзажа, мы немножко попытаемся совместить этот жанр с натюрмортом. Такой прием по своему интересен, по скольку встречается в живописи довольно редко. К тому же, таким образом, мы сможем угодить сразу двум категориям зрителей, тем кто предпочитает пейзажи и тем кому по душе натюрморты.

Материалы для картины



Краски:

  • белила;
  • кадмий желтый;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • кобальт зеленый светлый;
  • зеленая виридоновая;
  • голубая ФЦ;
  • небесно-голубая;
  • сиена натуральная;
  • умбра жженая.

Материалы и инструменты:

  • мастихины;
  • кисти;
  • тряпка.

Приступаем к картине



Главный герой

Огромный горшок с цветами на переднем плане — никто иной, как главный герой нашей картины, именно ему мы уделим максимум внимания. Ваза с цветами — прекрасный объект для написания натюрморта, но в нашем случае она оказалась террасе, с которой открывается удивительный вид на море, горы и цветущие травы.

К сожалению сейчас осень, и нам придется для примера смотреть на фото. Для наглядности возьмем яркие картины французского художника Жана Марка Янячика.

Два подхода

В работе над этой картиной использовалось два подхода:

  1. Верхнюю часть холста, в которой изображены море и небо,увлажняем разбавителем, после чего наносим фоновую краску: небесно-голубой и синий ФЦ в разбеле. Краску наносим не густым слоем, широкой плоской синтетической кистью.
  2. Нижнюю часть холста предварительно покрывать разбавителем не нужно, а сразу наносим краску мастихином. По сути применяем технику сухого смастихина, которая описана в предыдущем уроке «Закат над морем».

Фон

Первый этап работы — увлажнение холста и нанесение фоновой краски. Здесь все просто, и дополнительных объяснений никаких не нужно. Для того, чтобы написать небо используем больше небесно-голубой, для морских вод используем более темные тона, можно взять также кобальт синий или бирюзовую.

Дальний план, море и небо — «не в фокусе» поэтому пишем тонким слоем краски, довольно быстро, приблизительно, не вдаваясь в детали.

Терасса

На переднем плане изображена терраса со ступеньками и выступ каменной стены, на которой стоит огромный горшок с цветами. Для того, чтобы лучше ориентироваться и не совершать ошибок, наносим эскиз — очертания этих объектов. Это можно было сделать карандашом, или нанести эскиз тонкой кистью (№2-3) жидкой краской. Эскиз делаем очень приблизительно, сразу исправляем то, что не совсем получилось.

Очертания строений намечаем небесно-голубой, а вазу с цветами — сиеной.

Зелень

После того, как все разметили, берем мастихин и пишем буйствующую зелень в правом углу картины.

Сначала пишем холодными теневыми красками. Синей ФЦ — показываем особенно темные, затененные места. Далее раскидываем более теплую, но темную виридоновую зеленую. Дальше к виридоновой зеленой, добавляем немного желтого — так показываем более освещенные ветки деревьев и кустарников. Поверх этой зелени добавляем немного кобальта зеленого светлого. А самую яркую зелень — пишем кобальтом зеленым в смеси с кадмием желтым средним, также можно добавить немножко белил.

Солнечный пейзаж, ваза с цветами, мора

Ваза с цветами, главный герой картины

Под яркими солнечными лучами на зеленых листьях появляется много бликов — такие блики мы показываем белилами, легкими прикосновениями мастихина поверх зеленой листвы.

Чтобы буйствующая зелень не превратилась в нелепое зеленое пятно, каждый слой краски разных оттенков зелени стоит налагать достаточно легко и осторожно, так — чтобы они едва ли смешивались. Так у зелени сохранятся затененные места, а поверх напишем яркие — освещенные.

Луга

После того, как написали зеленые деревья и кусты, приступим к написанию зеленых лугов вдали. Пишем этот участок ярким сочным зеленым (кобальтом зеленым светлым) с добавлением кадмия желтого. Для нанесения краски используем плоскую кисть, мазки горизонтальные.

Ваза с цветами

Далее работаем над нашим главным героем — вазой с цветами. Ваза — большая, глиняная, ее стенки достаточно толстые, шероховатые, с некоторыми неровностями, этот сосуд стоит под палящим солнцем уже много лет… Как это написать?

Для начала сделаем подмалевок, сразу будем учитывать затененную и освещенную часть глиняной вазы. В освещенной части (справа) пишем белилами с примесью сиены натуральной и кадмия желтого. Постепенно, переходим «в тень» добавляя все больше сиены, также подмешиваем немножко умбры жженой. Теневую сторону кувшина прописываем смесью красок в разных пропорциях: умбра жженая, сиена натуральная, кобальт фиолетовый, белила. Чем больше тени, тем больше фиолетового.

Нижняя часть кувшина особенно затенена — в этой части больше всего будет кобальта фиолетового.

Мазки: пишем не спеша, мягкими прикосновениями широкой плоской кисти, пишем пастозно. Мазки должны повторять округлую форму кувшина, плавно перетекать от теневых красок к светлым.

Чем больше света на поверхности кувшина тем более пастозно пишем этот свет.

Легкие очертания и оттиски мазков мы немного сглаживаем, но не стремимся сделать поверхность кувшина очень гладкой и ровной — такой прием поможет показать шероховатость, толщину стенок и возраст глиняного кувшина.

Особое внимание уделяем мерцающим бликам солнечного света на кувшине. Именно они делают этот сосуд более интересным, красивым и привлекающим взгляд зрителя. Блики на кувшине — самые яркие и светлые пятна на нашем холсте, их мы пишем особенно пастозно, целыми кусочками белил (можно с небольшой примесью желтого). Эти блики налагаем соблюдая одно направление и помня об округлой форме кувшина.

Чтобы показать яркий свет, нужно создать для него контрастную глубокую холодную тень. Особенно холодная и глубокая тень у нас будет располагаться внизу — на горшке и под ним. Также, на самом кувшине, вокруг бликов добавляем немного более темных красок (умбры жженой).

Фасад террасы

Далее, пишем каменный фасад террасы. Чтобы не прописывать каждый камень в кладке используем прерывистые мазки мастихином: просто притрагиваемся и лишь чуть-чуть протягиваем краску вдоль стены.

Краски для написания фасада: белила в смеси с умброй жженой (коричневым), сиеной натуральной, кадмием желтым, небесно-голубой, кобальтом фиолетовым. Голубой и фиолетовый цвета помогут показать слабые или глубокие тени, которые образовались между камнями, и падают от растений. Эти две краски можно подмешивать в разных пропорциях к основным коричневым тонам фасада.

Когда фасад почти готов — пишем цветущие растения. Сначала намечаем зелень и тень, а поверх зеленых листьев пишем уже и разнообразные цветки: кадмием желтым, кобальтом фиолетовым, краплаком красным и просто белилами.

Не забываем о том, что эти буйные цветущие растения отбрасывают тень на фасад, которую, (так же как и в кувшине) отмечаем фиолетовым и его смесью с умброй жженой и белилами.

Травы и цветочки на фасаде писать очень просто. Делаем это легкими прикосновениями мастихина.

Большой буйный куст зелени слевауравновешивает нашу композицию. Помогает удержать взгляд зрителя на центральной части — цветах, травах, обращает взгляд на дальний план — море, горы и небо.

Горы, облака

Легко наметим горы белилами и синим, тонкой кистью легкими аккуратными прикосновениями.

Большое полупрозрачное облако вдали можно написать мастихином, пальцем или кистью — кому как удобней.

Важное замечание — в такой композиции не стоит уделять много места и внимания небу. Если вы напишете там много выразительны красивых туч, получите большой диссонанс, зритель не поймет куда нужно смотреть: на красиво выписанные облака — или на буйствующие разноцветные травы — или на вазу с цветами… ?  Не перестарайтесь!

Главный герой картины — кувшин с цветами, именно на нем нужно заострять внимание, остальное располагается далеко, и пишем эти объекты довольно приблизительно.

Когда пишешь картину, важно определится, что в ней главное, а что второстепенное. Детали главного объекта стоит прорабатывать более тщательно. 

Эту картину лучше писать в два сеанса, с разрывом несколько дней, чтобы за второй сеанс уточнить детали.

Примеры пейзажей с натюрмортом



Для примера еще несколько работ, в которых присутствуют элементы пейзажа и натюрморта:

Цветы в вазе на фоне рощи

Букет цветов на фоне пейзажа

Река, деревья, ваза с цветами

Ваза с цветами на фоне речного пейзажа

Изба, стол, самовар, пейзаж, натюрморт, река, листва

Деревенский пейзаж, столик с самоваром

Видеоурок живописи



Желаю всем удачи и творческих успехов!


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Людмила

    Леночка, все работы нравятся- они великолепны и есть чему поучиться. Огромное спасибо,что делитесь своим мастерством.

  • Елена

    Спасибо за комментарий 🙂 Рада, что Вам нравится.