Рисуем восход солнца спокойное небо море и розовых фламинго

Здравствуйте!

Сегодня мы напишем довольно простой, и в тоже время экзотический сюжет. Вполне возможно, многим понравиться тематика сегодняшнего урока живописи: «Розовые фламинго на восходе дня». Картину напишем в очень спокойной, узкой гамме цветов. Используем различные, очень нежные (разбеленные) оттенки фиолетового, розового, голубого цветов.

С помощью цвета попытаемся показать «спокойствие» и «умиротворение», преобладающие в царстве прекрасных розовых фламинго.

Идея написания картины с фламинго



Написать картину с изображением розовых фламинго на фоне восходящего солнца меня вдохновила одна знакомая, которая очень увлекается фен-шуем. Дескать, изображение таких прекрасных, почти райских птиц, восходящего солнца, спокойного неба и морской воды должны принести в дом много всего хорошего. Фен Шуй наука сложная, и если честно я совсем не запомнила, что именно должны привлечь эти символы в виде изображений на картине, но идея написания такого сюжета мне понравилась.

К сожалению, натурщиков-фламинго в наших краях найти невозможно, особенно зимой. Пришлось, как это часто бывает, искать в интернете… Я нашла несколько фотографий этих удивительных птиц — именно они и послужили для меня «натурой».

Подбираем краски и материалы



  • белила;
  • кобальт фиолетовый;
  • небесно-голубая;
  • кадмий красный;
  • кадмий желтый (неаполитанский желтый);
  • краплак красный прочный;
  • сажа газовая.

Поскольку, основа нашего замысла — очень спокойный и умиротворяющий сюжет, стоит сделать очень гладкий и ровный фон.

Увлажняем холст разбавителем с небольшой примесью льняного масла, делаем это большой флейцевой кистью. Далее, наносим фоновую краску.

Здесь стоит остановиться и уточнить:

На первый взгляд, многим кажется, что закат и восход солнца визуально почти неотличимы друг от друга. На самом деле, они имеют некоторые отличия. В красках восходящего солнца преобладают более холодные тона. Небо утром гораздо спокойней и не «кричит» яркими горящими цветами, как во время заката.

Пишем картину



Основа

Поэтому, для фона мы избрали хорошо разбеленный кобальт фиолетовый. Также, для неба берем и разбел краплака красного прочного, и смеси фиолетового с розовым и белилами — таким образом получаем очень красивые спокойные оттенки лилового.

Поскольку главные герои нашей картины — птицы, а не окружающая их природа, не стоит для фона избирать очень яркие оттенки, они будут привлекать к себе слишком много внимания, к тому же, излишняя яркость будет мало ассоциироваться со спокойствием.

Намечаем линию горизонта, немного ниже середины холста. Желательно разместить птиц так, что бы над их головами осталось немного пространства, и внизу, под их отражениями в воде также осталось несколько сантиметров «чистой» воды. Если фламинго будут упираться в границы холста, у зрителя возникнет ощущение, что вашим птичкам здесь тесно.

Наносим фоновую краску ниже линии горизонта. Используем те же краски, что и для неба, просто берем немного более светлые их оттенки. У линии горизонта (со стороны неба, и со стороны воды) используем очень светлые, почти белые оттенки лилового цвета.

Фламинго

Дальше, намечаем фигурки фламинго, мирно гуляющих по воде. Изначальную разметку я провела маленькой круглой (№3) сухой кистью без краски. Просто слегка наметила где, в какой позе какая птица будет находится.

Розовые фламинго в лучах заката

Картина, розовые фламинго, закат

Если вам что-то не понравиться или не удастся правильно наметить с первого раза таким образом — это совсем не страшно, ведь исправить эти едва заметные сухие линии проще простого — загладьте их флейцевой кистью и намечайте птиц снова.

Чтобы проверить, удачно ли вы собираетесь разместить главных героев, отойдите подальше от холста и оцените намеченное издали.

Дальше, можно брать туже кисть, только уже с немного разбавленными белилами и намечать все более детально и четко.

Далее, пишем фигурки фламинго уже более густым слоем белил с капелькой краплака красного прочного, также можно добавить чуточку кадмия желтого. Обращаем внимание на объем: шаровидное туловище, цилиндрическую шею, голову в форме шара… Смотрим, где фигура конкретной птицы освещена в наибольшей степени, и какие участки находятся в тени… Соответственно подбираем краски.

Намечаем хрупкие ножки фламинго — краплаком красным прочным.

Обратите внимание — ноги птиц не должны выходить из одной точки.

Они должны разместится по центру овала-туловища, на одной линии, но не в одной точке. Также, стоит заметить, что в коленях ноги фламинго сгибаются вперед, а не назад (как у людей и многих животных).

Отражение

Далее, намечаем зеркальные отображения птиц в воде. Более разбавленными, легкими смесями красок переносим сначала силуэты птичек на поверхность воды.

Вся картина будет написана очень спокойными оттенками, достаточно легкими, нежными не пастозными мазками. В такой ситуации, зрителю будет сложно сориентироваться, что в этом сюжете главное, смотреть на такую картину будет не очень интересно — нужно выделить акценты.

То, что должно доминировать в вашем сюжете можно выделить с помощью цвета, проработки деталей и пастозных мазков.

Акценты

Выделим наших птичек. Берем в руки мастихин, желательно с острыми краями и пишем многослойность яркость и пышность убранства этих прекрасных пернатых существ. Более освещенные и выдвигающиеся к нам участки обозначаем более яркими белилами и более пастозно. Мастихин с острыми краями оставляет неровные, более и менее пастозные следы, мазки заканчиваются по-своему красивой, «оборванной» линией — очень похожей на перья этих птиц. В общем, после того, как нанесли первый легкий подмалевок на фигурки фламинго кистью, дальше — пишем их в основном с помощью мастихина.

Глаза фламинго очень невыразительные, чаще всего почти сливаются с цветом массивного клюва и оперения вокруг него. Поэтому, на глазах не стоит акцентировать внимание, просто едва наметить то место, где приблизительно они должны располагаться, той же краской что и клюв, только более светлым ее оттенком. Клюв фламинго достаточно большой, пишем его разбелом краплака красного прочного, на кончик клюва добавляем немного сажи газовой, также с примесью белил.

Едва заметные волны — движения на поверхности воды, пишем уже после того, как написаны отражения птиц на воде. Поверх этих отражений, проводим легкие горизонтальные линии мастихином. Немного больше этих «волн» у ног фламинго, и еще несколько рассеянных по остальной поверхности воды.

Второй сеанс

Эту работу можно немного усовершенствовать, если писать ее в два сеанса.

На другой сеанс, можно добавить некие уточнения и детали. К примеру:

  • Прибавить яркости и рельефности их оперениям фламинго.
  • Добавить несколько четких и выразительных мазков чистым кадмием красным и краплаком красным, там, где перья фламинго окрашены в яркий цвет.
  • Выделить тени под крыльями и т. п.
  • Уточнить форму и цвет клюва.
  • Тень и свет на хрупких ножках птиц, прибавляя немного сажи газовой или разбела краплака красного.
  • Не забываем и о небе: добавляем ярких белил (с примесью желтого) в область, где у нас прячется солнце. Дальше, добавляем немного лиловых и голубоватых легких разводов по всему небу, легонько заглаживаем их флейцевой кистью. Таким образом избавляемся от участков, на которых краска немного пожухла, потеряла яркость и насыщенность.
  • Легко уточняем отражения птиц в воде, и волны.

Картина готова!

Видеоурок живописи «Как нарисовать фламинго»



Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Желаю всем творческих успехов!


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!