Как рисовать пейзаж: ночной город масляными красками

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня мы будем писать масляными красками ночной город в ярких огнях над рекой. Писать будем весьма абстрактно, главная цель передать яркость красок, ослепительный свет электрических огней. Писать подобную картину совсем не сложно, и собственноручно воспроизвести такой сюжет удастся каждому.

Материалы и краски



Писать мы будем одним лишь инструментом — мастихином.

Набор красок:

  • белила;
  • кадмий лимонный;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • кобальт зеленый;
  • голубая ФЦ;
  • небесно-голубая;
  • сажа газовая.

Материалы:

  • маленьких холст (30 х 50 см), ширина почти в двое превышает высоту;
  • мастихин.

Приступим к работе



Для начала хорошенько увлажним холст разбавителем, что бы фоновая краска легко ложилась на холст. Делаем это большой кистью. Намечаем линию горизонта, она должна быть немного выше центра холста (не должна разделять холст на две ровных части).

Фон

Наносим фон для ночного неба и речной глади. Фоновую краску наносим мастихином, достаточно густо, в краску почти не добавляем разбавитель. Для фона в верхней части неба используем голубую ФЦ, без примесей. Если вам кажется, что слишком «темно», прибавьте небесно-голубой. По мере приближения к линии горизонта — небо светлее, соответственно мы добавляем в голубой ФЦ, белила, небесно-голубую. Подкладка под высотными домами имеет лиловый оттенок, такой цвет достигается благодаря легкой примеси кобальта фиолетового.

Фон для речной глади создаем теми же красками, теми же приемами, и ближе к линии горизонта он также может становиться немножко светлее (хотя, это не обязательно). Краски для фона смешиваем с помощью мастихина прямо на холсте, или на палитре, до достижения искомого оттенка. Кому как удобней.

Дома

Наносим «черные квадраты» и прямоугольники — темные силуэты высотных домов. Делаем это достаточно приблизительно, уточнять будем в ходе работы.

Огни

После того, как наши дома готовы, приступаем к разукрашиванию города яркими огнями ночных ламп, фонарей, вывесок, витрин и т.д. В разных окошках будет гореть свет разных оттенков. Для того что-бы написать множество этих огоньков, будем использовать ребро мастихина.

Макаем мастихин ребром в краску, и этим же ребром проводим на одном из силуэтов домов сначала параллельные вертикальные линии, потом, параллельные горизонтальные линии. Таким образом получаем множества светящихся окошек. Для того, чтобы показать эти слепящие огоньки — используем смеси следующих красок с белилами в разных пропорциях: кадмий лимонный, краплак красный, кадмий красный, кобальт фиолетовый, кобальт зеленый, небесно-голубая. Также, можно эти краски не смешивать с белилами, а использовать их в чистом виде.

Отражения в воде

После того, как город засиял ночными огнями, необходимо написать отражения огней в речной воде. К счастью, масляная краска как-будто именно для этой задачи и создана. Мы налагаем достаточно пастозные вертикальные линии выше перечисленных красок от линии горизонта и вниз. Стараемся, что-бы цвет отображения в воде совпадал с цветом огней дома, который располагается прямо над этим отображением (это не принципиально). Легкими зигзагообразными движениями мастихином (или лезвием канцелярского ножа) «размазываем» эти линии, получая блики, плывущие на поверхности воды.

Уточнения

Поскольку холст маленький, а мастихин не позволяет сделать деликатные мазки, некоторые элементы нашего ночного города можно подправить кистью. Маленькие точности и исправления можно внести на втором сеансе, когда первый слой красок подсохнет. Аккуратно исправляем то, что по нашему мнению не совсем хорошо получилось. Делаем это жиденькой краской, неширокой кистью.

Вот и все,  картина готова.

Читайте и смотрите продолжение следующий урок «Город в ночных огнях акриловыми красками».

Видеоурок живописи, пишем городской пейзаж



Желаю всем удачи и творческих успехов!


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Ирина

    Спасибо Вам большле радость,которую несете !