Морской пейзаж Айвазовского «Закат на море»

Здравствуйте!

Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».

Подробности урока



Мы научимся писать:

  • морские волны;
  • прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
  • блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
  • брызги и пену на поверхности морской воды;
  • напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
  • а также напишем корабль, вдали.

В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.

Материалы для картины



Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.

Материалы:

  • Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
  • Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
  • Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..

Краски:

  • белила;
  • кадмий желтый;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • небесно-голубая;
  • бирюзовая;
  • синий ФЦ;
  • виридоновая зеленая;
  • умбра жженая;
  • сажа газовая.

Приступаем к работе



Подготовка

Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.

Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)

Фон

Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).

Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.

После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.

Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.

Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика  —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.

Морской пезаж Айвазовского «Закат на море»

Картина Айвазовского «Закат на море»

Солнечная дорожка

Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.

Волны

Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.

Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.

Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.

К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.

Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.

Такие уточнения и «размывания» в процессе работы используем несколько раз.

Небо

Далее вернемся к небу. Небо писать гораздо проще чем море, особенно с использованием флейцевой кисти и пальцев. Сначала отметим более темный синий, лиловый цвет неба в верхней части и справа. Для этого нанесем кистью совсем немножко кобальта фиолетового или (смеси краплака красного прочного с голубой ФЦ). Легонько смазали переход от одного оттенка неба к другому флейцевой кистью. Если нужно, добавляем еще немного фиолетового и снова растираем большой кистью.

Написать небольшие бегущие по небу облачка проще всего пальцами. Нанесли тонкий слой белил с капелькой краплака красного или кадмия желтого (или даже чистых белил), а после размазали, растерли их пальцем. И все — облако готово!

Солнце

Солнце намечаем белилами с примесью кадмия желтого. Центр выделяем более густо и пастозно, а ближе к краям размазываем краску, что бы не было четких контуров.

Солнечный блик на воде пишем под солнцем (не где-то в стороне), он будет идти почти прямой линией.

Морская пена

Пену и маленькие блики на волнах пишем негустыми белилами тоненькой кистью №1, №0. «Кудряшки» пены и мазки бликов также смахиваем совсем легко флейцевой кистью. Потом еще раз уточняем. Если все очень красиво получается с первого раза — оставляем.

Под пену, блики, завихрения и прожилки волн подкладываем тень — делаем это такой же тоненькой кистью, только используем более темные тона: где наиболее светло — используем небесно голубую, на более темных участках — бирюзу, виридоновую зеленую, где совсем темно — умбру жженую и т. п.

Снова уточняем форму волн, блики, снова размазываем…. Это можно делать в один сеанс или повторить и уточнить все через сутки.

Корабль

Кораблик — пишем пока фоновая краска еще жидкая, что бы легко можно было исправлять. Пишем кораблик умброй жженой, тонкими кистями. Не забываем о солнечных бликах и тенях на корабле.

Для того, что бы написать четкие тонкие линии, делать уточнения — обязательно упираемся рукой на мизинец. Это наша опора, страховка для того, что бы рука не дрогнула, что бы остальная часть кисти руки двигалась свободно, четко и быстро.

Дым от корабля также пишем пальцем, макнув его в смесь умбры жженой и кадмия красного.

Уточнения

Когда картина немного подсохнет можно еще более четко выразить блики на волнах, а также яркий свет солнца.

Эту картину лучше писать в два сеанса. Другой сеанс (на следующий день)  — уточняем блики, свет на гребне волны, пену, еще раз добавляем света солнцу.

Видеоурок живописи — морской пейзаж



Всем желаю удачи и творческого вдохновения!


Рекомендуем публикации

Арт-студия Анастасии Цапко

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Татьяна

    Замечательный закат! Я уже потом нарисовала и даже в рамку вставила! Большое спасибо!

    • Замечательно! Если есть желание, можете прикрепить фото своей работы к комментарию.

  • Людмила

    ВОСТОРГ ! ! ! .