Как нарисовать корабль и море акриловыми красками

Приветствую всех, дорогие друзья!

Сегодня мы напишем красивую, необычную и даже немного загадочную картину. Будем писать акрилом используя лишь мастихин — благодаря этому картина будет написана очень быстро, живо, пастозно и достаточно экспрессивно.

Писать мы будем не вдаваясь в детали, выделяя самое главное — величие и красоту огромного парусника на фоне сумрачного неба и моря. Упустим «подробности» которые лучше выписывать кистью.

Почему парусник?

Главный герой нашей картины — гордый парусник, плывущий по морю в пасмурную погоду. Наш одинокий парусник сопровождает лишь стая чаек, и еле пробивающиеся сквозь облака лучи солнца.

Прежде чем приступить к работе, я обязана рассказать откуда взялась идея написания этого сюжета в такой живой и необычной технике:

Несколько недель назад я случайно нашла статью о какой-то художнице, имя которой было очень необычно и я его совсем не запомнила. Статья была коротенькая, к ней прилагалось несколько фотографий работ этой художницы. Картины меня очень впечатлили — запали в душу, как говорится.

Времени на поиски, что это за художник тогда у меня не было. Через несколько дней я попала в свою мастерскую, и, можно сказать по памяти, написала «Парусник». Сегодня создаю этот урок живописи, и решила найти имя этой художницы и ее картины. Так вот, немного поискала и нашла: это польская художница Юстина Копаня (или Justyna Kopania). Посмотрите ее работы в интернете, думаю многим они очень понравятся. Мой «Парусник» написан под мотивам работ этой художницы.

Материалы и краски

Нам понадобятся краски:

  • белила;
  • желтый средний;
  • неаполитанский желтый;
  • синий (цирулеум);
  • прусская синяя;
    зеленый (желчный средний);
  • красный (кошениль);
  • коричневый ван-дик.

Материалы:

  • холст;
  • все имеющиеся в вашем арсенале мастихины;
  • пульверизатор;
  • баночку с водой.

Процесс создания картины

Фон

Перед началом работы замешиваем достаточно много краски для фона. Для этого нужно сделать две смеси: белила с синим прусским (примерно 1/1), и белила с цирулеумом (примерно 1/1). Эти краски не стоит перемешивать слишком тщательно, некая неоднородность (легкая полосатость) нам не помешает. Смачиваем холст водой из пульверизатора.

Берем в руки большой мастихин и наносим краску на холст вертикальными линиями. Налагаем краску равномерно и достаточно пастозно, тянем ее сверху вниз. Желательно, что бы не оставалось следов от работы мастихином, нужно получить вертикальный, ровный и равномерный «мазок» идущий от верхнего края холста и до линии горизонта.

Линию горизонта лучше наметить немного ниже середины холста, так что бы осталось место и для красивого отображения нашего парусника в воде, но оно не должно занимать слишком много места на холсте, иначе будет «спорить» с нашим главным героем.

Ниже линии горизонта краску можно налагать уже горизонтальными движениями — что бы показать горизонтальную плоскость воды.

Стоит обратить внимание и на то, что в нашей работе присутствует освещенная и затененная часть.

В левой части работы можно увидеть более яркий и светлый оттенок синего, и даже некие «лучики» солнца, справа же — небо очень темное и пасмурное. Так же и наш парусник: слева более освещен, а справа находится в тени. Соответственно тому, где у вас свет и тень в картине стоит подбирать и краски.

Корабль

Когда готов фон, приступаем к написанию корабля. Установим корпус судна по центру холста, немного ниже линии горизонта. Намечаем корпус парусника коричневым (ван-дик), пишем по все еще сырому слою фоновой краски.

Возможно вы заметили, в центре, там где располагается наше судно, краска наложенна очень тонким слоем, который не будет смешиваться с коричневым цветом судна, поскольку быстро впитается и успеет немного подсохнуть.

Парусник отражение море чайки

Корабль морской пейзаж

На левую сторону корпуса судна попадают лучики света — мы обозначаем это более ярким коричневым — с примесью желтой средней. При этом стоит учитывать, что нижняя часть корпуса судна более затенена чем верхняя. То есть, верх пишем более ярким коричневым оттенком, низ — более темным. Что-бы показать особенно глубокую тень с правой стороны основания парусника, к коричневому подмешиваем немного синей прусской.

Дальше намечаем мачты. Делаем это ребром мастихина, который макнули в коричневую краску. Сначала намечаем ровные вертикали мачт - совсем слегка, а потом уточняем их уже более отчетливыми линиями.

Дальше намечаем горизонтальные линии — реи, на которых будут крепятся паруса нашего судна. Разметку рей делаем также — ребром мастихина, коричневой краской.

Что бы провести ровную красивую линию (вертикальную или горизонтальную) ваше движение рукой, должно задаваться всем телом, а не идти от кисти или предплечья.

Вам нужно уверенное быстрое движение —  двигайте всей рукой от плеча, даже способствуйте правильному движению руки движением  туловища — это  поможет создать прямую ровную линию на холсте.

Когда намечены мачты и реи намечаем наши паруса. В сумрачный день, они должны были бы посереть. Мы же приглушим яркий белый цвет парусов спокойным неаполитанским желтым — на свету, и более грязными смесями этого цвета в тени. Будем подмешивать коричневый, красный, также сюда немного вмешается синий цвет подкладки...

Паруса намечаем также, по пока еще сыроватому синему фону. Налагаем краску достаточно пастозно, протягивая ее сверху вниз. И, как я только что заметила: слева - используем неаполитанский желтый, справа — неаполитанский желтый с добавлением коричневого ван-дика, желтой средней, можно добавить и капельку красной.

Вполне возможно, что синяя краска фона будет немного смешиваться с желтым оттенком парусов - в этом нет ничего страшного. Если же вы видите, что верхний и нижний слой красок слишком перемешиваются между собой, давая вполне отчетливую «зелень» — остановитесь, отдохните, дайте краске немного застыть, а потом продолжайте.

Если ваш фон высох очень быстро (это зависит от слоя краски, времени, размера холста, температуры, того как вы смочили холст и т. д.) — вполне вероятно, что слой краски «парусов» будет ложится на фоновую основу не очень гладко, прерывистыми мазками и т. п. Что бы краска, в таком случае, ложилась красивыми ровными гладкими глянцевыми мазками сначала немного увлажните фон из пульверизатора, или большой кистью, которую слегка макнули в воду.

После разметки парусов можно немножко отдохнуть (15-20 мин.) — выпить чаю, например. Краска за это время подсохнет.

Дальше, уточняем паруса, корабль и все остальное.

Берем в руки большой мастихин и проводим вертикальные (с легким изгибом по форме паруса под ветром) мазки. Учитываем и форму и оттенки парусов, которые могут возникать под ветром, учитываем свет и тень.

После того, как паруса намечены можно приступить к едва ли не самому красивому, и так можно сказать, харизматичному моменту данной картины: намечаем множество тросов и канатов и веревок, которые, несомненно присутствуют на парусном судне.

Для этого краешек недлинного мастихина макаем в краску (белила, желтый или коричневый, или разные смеси этих цветов) и проводим очень быстрые, четкие, изогнутые и красивые линии. Стараемся что бы они выглядели правдоподобно, а самое главное — были быстрыми и уверенными.

Если есть сомнения, что у вас это получится с первого раза — потренируйтесь, намечая эти веревки просто ребром сухого мастихина, и лишь потом макайте его в краску.

Отражение

Я совсем забыла об очень важной части нашей работы — отражении нашего парусника в воде.

Для того, что бы показать отображение нашего величественного морского судна мы оставили достаточно много места, и именно это размытое в воде «эхо корабля» придает нашей картине особенного шарма и загадочности. В последних уроках живописи, мы достаточно часто писали отображения объектов в воде, здесь все еще более просто, поскольку отображение парусника будет очень и очень приблизительным. Пишем его мастихином, горизонтальными движениями, теми же красками что корпус корабля, и его паруса.

Завершение

В конце работы напишем небольшую стаю чаек, сопровождающих наш корабль. Чаек, также пишем ребром мастихина, белилами или смесью белил с коричневым, ставя множество «птичек». По центру этих чаек ставим маленькие едва заметные точки — более темным оттенком (коричневым) — это головы чаек.

В конце работы расставляем еще некие акценты, на парусах тень и свет, блики и тени на мачтах, реях, корпусе корабля. Подчеркиваем яркость неба слева и глубину и сумрачность — справа. Подправляем отражение корабля в воде.

Вот и все, картина готова.

Видеоурок живописи "Парусник"


Желаю всем удачи и творческих успехов!

Рекомендуем публикации
Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Ольга

    Надо же какое совпадение! я тоже не так давно пыталась повторить работу Юстины Копаньи 🙂 Это были лодки на рассвете. Только я работала маслом.

  • Ольга

    ой, только увидела Ваш ответ. Обязательно похвастаюсь! ))

  • Елена

    А есть ли у вас платные уроки акрилом? А то нашла только маслом…

    • Елена

      Нет, пока только масляные уроки.